収穫野菜~調理編~(大根のポリポリ漬け)
【大根のポリポリ漬けリベンジ】
前に寒さ対策で、土に埋めておいた大根を掘り起こして収穫してみます。
目印のワラを頼りに、スコップでおそるおそる掘ってみました。
霜に当たっている様子もなく大丈夫そうです。
よかった~!
ちなみに、前回作った大根のポリポリ漬けが家族に不評でした(。-∀-)ガーン!!
私的には初めてにしては上手くいったと思っていたのですが…見た目もいいし…
家族が言うには、
味にコクと深みがない!!
と、たいへん厳しい意見を言われました。
※何もそこまで言わなくても(。-`ω-)
今度こそコクと深みをとYouTubeで料理研究家さんの良さそうな動画を発見したので、参考にリベンジ調理したいと思います!
では、大根のポリポリ漬けを作ります!
材料
・大根 1kg
・塩昆布 30g
・醤油 180ml
・酢 120ml
・みりん 80ml
・調理酒 60ml
・砂糖 60g
・塩 小さじ2/3
・唐辛子 4本(子供向け、辛い物が苦手な方は少量か無しでOK)
材料は、うちでは家族4人分で子供2人がちょうど食べ盛りなので、すべて2倍にしてあります。
作る場合は半分の材料で調理をしてもらえたらと思います。
では、調理していきます。
・まずは、大根の皮をポリポリ食感を出すために薄めに切ります。
ピーラーを使うと簡単です。
※柔らかめがいい方は皮を厚めに切ってください。
大根を横向きにして長さ5,6cmに切り分けます。
切った大根を、断面が下に向くように縦向きにして1cm幅に切っていきます。
四角状に切れたら1cm幅で短冊切りにしていきます。
切り終えたらボールに大根を入れます。
・大根の上から塩を加えて、よく混ぜて水抜きをします。5分ほど置きます。
・水洗いをしてから大根の水分をキッチンペーパーで取りましょう。
水気を切りながらキッチンペーパーに置いていき、上からもかぶせて水分を取ります。
・水分が取れたら、耐熱性のタッパーなどに入れていきます。
※前回購入したタッパーは耐熱用ではなかったので耐熱用のお皿を用意しました。
※この後に熱い付けダレを入れるためです。
・唐辛子を半分ずつに切り、種を取り除いておきます。
付けダレ作り
・小鍋に醤油、酢、みりん、料理酒、唐辛子、砂糖、塩昆布を入れます。
中火で砂糖を溶かしながら、ひと煮立ちさせます。
・出来た付けダレを熱々のまま、先ほどの大根を入れた容器に流し込みます。
大根を付けダレによく馴染ませましょう。
※熱々の付けダレなので、味が染みやすく、大根の辛みも取ることができます。
・粗熱をとってから冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。
※1時間程度なら浅漬けとして食べられます。まずは、1時間漬けてから味見してみるのもいいのではと思います。
※しっかりと付けダレに漬かっていれば大丈夫ですが、漬かりきっていない部分がある場合は、途中で箸を使って上下を返して味を馴染ませましょう。
冷蔵庫で保存して3日を目安に食べましょう。
3日以降は塩味が強くなってきます。
ではでは、大根のポリポリ漬けの完成です!
改めて作って食べてみました。
ポリポリと食感がよく、前よりも格段に味が染みていておいしいです!
塩昆布が効いています。
量があってついつい煮物などにしがちな大根。
新しいレパートリーに、大根のポリポリ漬けをお試ししてみてはいかがでしょうか?
リベンジで作ったものを家族にも…
今回は、家族みんなおいしく食べてくれました!
ですが…
子供達からは、少ししょっぱい!
と、またもやダメ出しが💦
次は、醤油とみりんの量を子供に合わせて調整してみようかと思います。
やはり料理は奥が深い!
では次回
是非、読んで頂けたら幸いです!